+7 (4852) 68-35-70
+7 (920) 650-64-66

yaroslavl@fse.ms

Экспертиза полезных моделей

Процесс экспертизы полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей используется в процессе проверки заявок на патенты и при выдаче патентов на изобретения. По классификации такое понятие как полезные модели входит в перечень объектов, которые рассматриваются в процессе экспертизы изобретений. Объекты патентных заявок могут быть классифицированы как полезные модели, и тогда рассматриваться особым образом, существующим для указанных выше экспертиз.

Экспертиза полезных моделей рассматривает варианты изобретений, относящиеся к самым разным сферам науки и производства. Очень часто заявки на получение патентов подаются в той связи, что изобретаются новые сложные объекты, конструкции, и другие типы сложных соединений. Такие объекты, как полезные модели – это материальные образования, состоящие из ряда взаимосвязанных между собой каким-либо образом частей или объектов.

В многочисленных случаях подачи подобных заявок на получение патента, авторы изобретений представляют экспертам сложные конструкции, объекты, химические соединения или вещества из областей техники, культуры и искусства, биологии, других областей знания. Такие объекты должны быть рассмотрены в процессе экспертизы полезных моделей, проведенной в Ярославле. В процессе исследования выясняется – подпадает ли объект под определение полезной модели. Затем рассматриваются его особенности, возможность его применимости для той или иной области, степень его полезности.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» специалисты, проводящие квалифицированную экспертизу полезных моделей, руководствуются существующими в российской и мировой практике методами и технологиями проведения экспертиз. Все они проводятся на основе правил и установок, которые делают чрезвычайно эффективным исследования любого типа. НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает любым лицам самый широкий в России ассортимент экспертных исследований.

В частности объектами проведения экспертизы полезных моделей могут становиться:

  • Составы и смеси, представляющие из себя виды материалов, и называющиеся композициями. Это могут быть такие типы объектов, как сплавы металлов, виды стекла и керамики, другие материалы, применяющиеся в производстве, строительстве, других видах деятельности;
  • Это могут быть химические соединения разного молекулярного и структурного типа;
  • Объекты, относящиеся к продуктам ядерного превращения;
  • Различные объекты генной инженерии;
  • Сложные конструкции и типы сложных соединений, представляющих собой совокупность частей или разнообразных объектов.

Одной из самых активных областей в смысле изобретений является химия. По этой линии часто проводятся рассмотрения заявок на получение изобретательских патентов. Это чаще всего бывают заявки на патентное оформление разнообразных химических соединений, которые считаются полезными моделями по причине своей комплексной структуры, в которой взаимодействуют различные составляющие. Это могут быть соединения из области компетенции генной инженерии, продукты ядерных превращений, и другие вещества и соединения.

К объектам разработок генной инженерии, которые могут изучаться в процессе экспертизы полезных моделей, относятся следующие объекты:

  • Плазмиды, плазменные соединения;
  • Отдельные фрагменты произведенных нуклеиновых кислот;
  • Молекулы нуклеиновых кислот рекомбинантного типа.
  • Другие объекты из этой области.

Проведение экспертиз полезных моделей строится на использовании некоторых принципов, которые делают этот процесс результативнее. Некоторые классификационные установки в проведении такого исследования относятся к химическим соединениям. Первоначальные критерии для их классификации основываются на структуре соединений. Далее, в зависимости от типа и структуры, химические соединения классифицируются по более конкретным признакам и особенностям.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» используют общепринятые критерии для классификации исследуемых химических соединений. В их ряду находятся разнообразные параметры, которые применяются для оценки соединений в зависимости от их типа.

В случае исследования высокомолекулярных соединений, структура которых установлена:

  • Линейность или разветвленность общей структуры макромолекулы;
  • Элементарное звено макромолекулы и его структурная формула;
  • Молекулярная масса, или число элементарных звеньев молекулы;
  • Боковые и концевые группы – стереометрические и геометрические свойства макромолекулы, все то, что относится к типу ее структуры;
  • Молекулярно-массовое распределение в молекуле.

В том случае, если исследуется химическое соединение низкомолекулярного типа, структура которого установлена, при его экспертизе применяются следующие критерии:

  • Молекулярная масса, или число имеющихся элементарных звеньев;
  • Устройство молекулы по структурной формуле – взаимное положение атомов и их связи;
  • Распределение молекулярно-массовое;
  • Боковые и концевые группы, стереометрия и геометрия;
  • Состав по качеству – наличие атомов разнообразных элементов, и по количеству – их число для каждого элемента.

В процессе проведения экспертизы полезных моделейисследуются не только вышеуказанные типы химических соединений. Вы можете в любой момент обращаться в НП «Федерация Судебных Экспертов» за проведением исследований любых химических соединений и любых композиций, относящихся к конструкциям или разнообразным материалам. Здесь вам смогут помочь с определением степени промышленной применимости композиций. А также с определением ценности любого подобного, или иного изобретения.

Ведь именно применимость представленных моделей или композиций в промышленности, науке, производстве и является зачастую главным фактором для выдачи патента на изобретение. Согласно формулировке процесса экспертизы полезных моделей, для выдачи патента необходимо в первую очередь признать представленный для экспертизы объект полезной моделью. Затем проводится детальное рассмотрение.

Специалистами экспертного института НП «Федерация Судебных Экспертов» постоянно проводится экспертиза полезных моделей. Мы поддерживаем рабочие связи со многими государственными структурами и организациями, работающими в разных областях. Хорошая государственная интегрированность этого экспертного института и опыт его специалистов позволяют не сомневаться в точном и грамотном проведении любых экспертных исследований.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: