+7 (4852) 68-35-70
+7 (953) 641-92-01

yaroslavl@fse.ms

Экспертиза игорного оборудования

Экспертиза игорного оборудования

Экспертиза игрового оборудования

Экспертиза игрового оборудования стала актуальна после принятия законопроекта о контроле над игровой деятельностью. Начиная с 2000 г., в России действует система технического контроля технических и функциональных характеристик игровых автоматов с денежным выигрышем, основанная на Законе Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении измерений».

В статье 13, указанного Закона введены в действие, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы, правила Правила проведения испытаний автоматов с целью утверждения типа или контроля соответствия утвержденному типу, что стало основой для возможного проведения экспертизы игрового оборудования. Указанные Правила реализуют два вида государственного метрологического контроля ИАДВ: испытания с целью утверждения типа и контроль над соответствием утвержденному типу.

Указанная система испытаний автоматов с выигрышем и контроля соответствия утвержденному типу отвечает как интересам государства, так и участников деятельности, связанной с игровыми автоматами, обеспечена всеми необходимыми составляющими, и действует практически во всех регионах.

За последние несколько лет развитие игорного бизнеса в России вызвало необходимость в более детальном регулировании всех сторон его деятельности. Техническая сторона не является исключением.

За прошедшие два года законодательство в области технического регулирования игорного бизнеса претерпело довольно значительные изменения, результатом которых стало вступление в законную силу нескольких нормативно-правовых актов, одним из которых является «Положение о лицензировании деятельности реализации и производства игрового оборудования, предназначенного для игорного бизнеса.

Положение определяет следующее лицензионное требование при производстве игровых автоматов: использование игровых программ, не содержащих не декларированных возможностей, а пункт 5 Положения говорит о необходимости соискателя лицензии представлять в лицензирующий орган копию документа, содержащего результаты экспертизы игровых программ, используемых в автоматах и другом игровом оборудовании, с целью выявления отсутствия в них не декларированных возможностей — на единицу программного продукта.

Следует отметить, что данное Положение впервые вводит такое понятие как «не декларированные возможности игровой программы» игрового автомата, дает определение этого понятия, а также назначает процедуру установления отсутствия в игровой программе не декларированных возможностей — экспертизу игровой программы игрового автомата.

Стремясь наиболее полно и эффективно решать вопрос государственного метрологического контроля за игровыми автоматами, специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» с момента вступления Положения в законную силу начали разработку нормативно-технических документов, определяющих методы и порядок проведения экспертизы игровых программ с целью обнаружения в них не декларированных возможностей.

Как видно из определения, игровая программа исследуется в нашем Центре не только на предмет наличия функциональных объектов и средств, не за декларированных в сопроводительной документации, но при использовании которых возможно нарушение случайного характера игрового процесса (т.е. появление в результатах игры разного рода тенденций или закономерностей), а также установленного среднего процента выигрыша.

Такое определение дано неслучайно. Дело в том, что наличие или отсутствие в игровых программах та-ких не декларированных возможностей как нарушение случайности игрового процесса и нарушение игровой программой установленного процента выигрыша определяется уже существующей системой испытаний и контроля соответствия утвержденному типу, которые регламентируются такими нормативными документами как уже упомянутые Правила по метрологии а также методиками МИ 2674 — 2001, активно применяемые специалистами при проведении экспертизы игорного бизнеса.

Таким образом, экспертиза игровых оборудования и игровых программ нашего Центра частично использует результаты уже существующей системы испытаний и контроля соответствия утвержденному типу, что, несомненно, уменьшает временные затраты и делает исследования игровой программы на наличие не декларированных возможностей наиболее полными. При экспертизе с целью обнаружения не декларированных возможностей, согласно МИ 3017 — 2006, используются два метода:

  • испытания при экспертизе игорного оборудования с целью утверждения типа, подтверждающие случайный характер игрового процесса и отсутствие нарушения установленного среднего процента выигрыша.
  • тестирование ИП с целью обнаружения нарушений требований к конфиденциальности, доступности и целостности обрабатываемой информации.

Испытания игорного оборудования с целью утверждения типа, подтверждающие случайный характер игрового процесса и отсутствие нарушения установленного среднего процента выигрыша, как уже говорилось выше, определяются системой испытаний игровых аппаратов с денежным выигрышем или контроля соответствием утвержденному типу.

Тестирование игровых программ с целью обнаружения нарушений требований к конфиденциальности или целостности информации, в свою очередь, включает в себя следующие этапы:

  • проведение проверки технической документации;
  • проведение тестирования ИП на соответствие требованиям к доступности, целостности и конфиденциальности обрабатываемой информации;
  • составление протокола тестирования ИП.

Данные работы при проведении экспертизы игорного оборудования проводят и в нашем Центре, по этому если вам необходимо проведение оперативной и качественной экспертизы ждем вас в нашей компании. Мы сможем не только оценить игровое оборудование, но и предоставить всю необходимую информацию о процедуре экспертного исследования.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: